Люцерна – это ценная кормовая культура. Посевная люцерна – прекрасный медонос. Имеет вид прямостоячего куста с сильной кустистостью. Стебель ветвистый, средней грубости, высотой до 95 см. Листья слабоопущенные, средней величины, обратно-яйцевидные, степень покрытия листьями 47-50 %. Соцветие представляет собой плотную, средней длины головчастую кисть со светло-фиолетовыми цветками. Бобы средней величины, коричневые, содержат по 2-3,5 заворота. Почковидные семена среднего размера, желтого цвета. Между началом отрастания и первым покосом – 52-68 дней, между первым и вторым покосом – 25-42, между началом вегетации и полной спелостью семян – 110-115 дней.
Выращивание люцерны имеет очень важное агротехническое значение, поскольку она повышает плодородие почвы и защищает ее от водной и ветровой эрозии. Корневая система содержит азот (2,5 – 4 % в расчете на сухое вещество). А после ее отмирания и разложения количество азота в почве возрастает на 150 - 200, а иногда и 300 кг/Га.
Урожайность более высокая в хорошо увлажненных районах и под оросительными системами. Лучше всего выращивать семена в южных районах. Но несмотря на это семена люцерны обладают высокой зимостойкостью и не боятся засухи.
По устойчивости к вредителям семян: здесь показатели выше среднего уровня, в частности, средняя к грибным заболеваниям и высокая к корневым гнилям. За лето дает 2-3 укоса на богаре и 4-5 на орошении. К биологическим особенностям сорта относится высокий урожай при первом укосе зеленой массы. При летнем и весеннем посевах можно получить на поливе достаточно высокие урожаи семян.
Заготовка этих трав на сено, по сравнению с другими, выгодно отличается большим количеством содержащегося протеина. При использовании растения на зеленый корм в свежем виде, как и в виде сенажа, количество получаемого белка в полтора-два раза больше, нежели при заготовке сена.