Выращивание овощей на гидропонике
Гидропоника — это общее название различных методов выращивания растений без почвы с применением искусственных субстратов различного происхождения. Все необходимые минеральные вещества в данном случае культуры получают из специально приготовленных питательных растворов, которые подаются к корням тем или иным способом.
Гидропоника, по сравнению с почвенным выращиванием, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Этот метод культивации позволяет растению не тратить силы на поиск питательных веществ, которые подаются прямо к корням, а это значительно ускоряет рост и повышает урожайность. Используя гидропонику, удается избежать проблем с возникновением опасных заболеваний и появлением паразитов, которые, как правило, живут и размножаются в почве. Гидропоника идеально подходит для выращивания различных растений в домашних условиях. Учитывая отсутствие земли, без труда удается поддерживать чистоту в помещениях, где расположены ваши грядки.
Методы беспочвенного выращивания подойдут для культивации практически любой культуры, кроме разве что корнеплодов. Гидропонику чаще всего используют для выращивания огурцов, томатов, различной зелени, а также клубники и домашних цветов. Причем основные агротехнические приемы при этом практически не отличаются от тех, которые принято применять при обычном почвенном выращивании.
Особое место в гидропонике отведено питательному раствору, от правильного состава которого зависит нормальное развитие культур и получение оптимальной урожайности. Давайте подробно разберемся с его основными показателями.
Основные показатели питательного раствора
При составлении рецепта питательного раствора нужно учитывать несколько основных моментов. Во-первых, в его составе должны содержаться все необходимые элементы, которые потребляются растением, как в малых, так и в больших количествах. Следует отметить, что некоторые вещества напрямую на урожайность и жизнедеятельность культур не влияют, однако их недостаток в овощах и зелени может вызывать различные заболевания человека. К таким элементам, например, можно отнести йод и кобальт, которые вносят в питательные растворы для повышения качества урожая.
Во-вторых, необходимые элементы должны содержаться в растворе в определенных соотношениях и количествах, которые будут гарантировать оптимальный рост, развитие и получение максимального урожая.
Еще одним важным моментом является качество и химический состав используемой для приготовления питательных растворов воды. Как правило, речная, озерная, артезианская и водопроводная вода содержит природные соли, количество и состав которых необходимо учитывать.
Как видим составление питательного раствора — дело, мягко говоря, не простое, тут требуется определенный опыт и знания. Не у каждого найдется время и силы для такого постоянного контроля.
Особенности выращивания овощей
Гидропонным методом чаще всего выращивают помидоры и огурцы, а начинается весь процесс с подготовки рассады.
Семена предварительно проращивают во влажной среде (можно использовать увлажненную плотную бумагу или хлопчатобумажные салфетки) на протяжении 2–3 дней. После этого их высевают в ящики или горшочки, заполненные произвесткованым торфом (обязательно верховым), пропаренными опилками либо другим субстратом мелкой фракции. Толщина субстрата в емкостях должна составлять 6–7 см. Сверху семена присыпают слоем 0,6–0,7 см, немного уплотняют и поливают питательным раствором. Ящики и горшочки относят в теплое место, накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. После появления всходов полиэтилен снимают и обеспечивают молодым растениям оптимальный режим досвечивания.
На 4–5 день после появления всходов огурца и на 14–15 день — помидора, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, наполненные щебнем. Поддоны с рассадой помещают в рассадное отделение, если вы используете гидропонную установку, или просто в любое удобное место, где есть возможность обеспечить растениям идеальный микроклимат и нужный режим освещения. Правила ухода за рассадой огурца и помидора и за взрослыми растениями в данном случае ничем не отличаются от правил выращивания этих культур обычным почвенным методом.
При выращивании рассады емкости с субстратом увлажняют питательным раствором два-три раза в сутки, при этом температура раствора должна быть 26–28 градусов, а субстрата — 20–22. Следует отметить, что, благодаря оптимальному корневому питанию, рассада огурца и томата, выращиваемая гидропонным методом, растет и развивается намного быстрее, чем при почвенной культивации. Саженцы огурца, как правило, готовы к пересадке на постоянное место через 25–30 дней, помидора — через 40–45 дней после появления первых всходов. Кроме того, выращенная на гидропонике рассада формирует хорошо развитую и при этом компактную корневую систему с короткими утолщенными корнями, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растения.
Особенности выращивания помидора
При выращивании этой культуры немаловажным фактором успеха является обеспечение корней достаточным объемом субстрата. Для получения оптимального урожая каждому отдельно взятому растению необходимо обеспечить не менее 10 литров объема.
Кроме того, необходимо подбирать правильную форму емкости — наиболее подходящим для культивации помидоров будет конус или цилиндр. Если использовать прямоугольные или квадратные горшки, то у корней растения не получится полностью занять все пространство сосуда, что может негативно отразиться на его дальнейшем развитии.
Для выращивания томатов на гидропонике подойдет любой качественный субстрат и универсальный питательный раствор, где показатель кислотности должен быть в пределах 6,0–6,3.
Говоря о выращивании помидора беспочвенным способом, нельзя не отметить еще одну особенность, касающуюся подготовки рассадного материала. Емкости с сеянцами необходимо укладывать на бок на 7–8 день после появления всходов. Оказываясь в таком положении, рассада выгибается вверх, что обеспечивает формирование дополнительных корней у основания стебля. А это повышает приживаемость молодых растений, рассада помидора получается крепкая с мощной корневой системой.
Особенности выращивания огурца
Для огурца также важно обеспечение необходимого объема — каждому отдельно взятому растению необходимо не менее 5–6 литров субстрата. Для выращивания огурца рекомендуется использовать рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух материал, так как корневая система этой культуры требует активного газообмена.
Огурец растет и развивается достаточно быстро, рано вступает в период плодоношения, поэтому это растение требует повышенного содержания питательных веществ, по сравнению, например, с томатом. Огурец, вообще, считается наиболее требовательной культурой к составу, кислотности и концентрации питательного раствора. В большом количестве огурцу необходимы: N, Р, К, Са, отсутствие которых крайне негативно сказывается на его самочувствии.
Потребление питательных веществ из раствора различается в зависимости от фазы развития. После высадки рассады, когда корневая система развита еще недостаточно, огурец потребляет 10 процентов питательных элементов и требует слабой концентрации раствора. В момент цветения и образования завязей растению требуется 20% питания, в момент плодоношения — 70 %. Поэтому концентрацию питательного раствора следует увеличивать по мере развития культуры. Кроме того, необходимо строго контролировать уровень кислотности — оптимальная pH для огурца составляет 5,5–6,2.
Важно отметить, что для выращивания овощей на гидропонике, равно как и для культивации почвенным способом в закрытых помещениях, рекомендуется использовать скороспелые сорта, для огурца важно, чтобы они были самоопыляемыми, а для помидора — низкорослыми.
Выращивание зелени
Гидропонику чаще всего используют для выращивания зеленого лука, различных сортов салата, а также петрушки, укропа, горчицы, щавеля, базилика, кориандра и других пряных трав.
Наиболее простым гидропонным способом выращивания является культивация зеленого лука. Для этого даже субстрат не нужен. Можно просто поместить луковицу в баночку с водой и через некоторое время она порадует вас свежими полезными перышками.
Для выращивания зелени из семян можно использовать пластиковые горшочки высотой и диаметром 5 сантиметров, с достаточно крупными отверстиями на дне. В каждую такую емкость, заполненную любым доступным субстратом, высевают семена: салата — 4 штуки; укропа, петрушки или кориандра — 25–30 штук; мелиссы, щавеля, базилика, горчицы — 15–20 штук. Горшочки поливают теплой водой, накрывают полиэтиленом и помещают в теплое место для проращивания.
После появления всходов пленку снимают и обеспечивают оптимальный режим освещения. Поливают такие всходы универсальным питательным раствором несколько раз в сутки, по мере подсыхания субстрата. Когда рассада подрастет (для салата — это 7–10 дней, для петрушки, укропа и другой зелени — 15–20 дней), горшочки помещают в имеющуюся гидропонную установку, где и выращивают до полного созревания.
Следует отметить, что для нормального роста и полной отдачи урожая зелень должна получать полноценное питание. Оптимальный уровень кислотности питательного раствора в этом случае составляет 2,8–4,0, а концентрация — 0,5–2,5 мСм/см.
Освоив выращивание различных культур на небольших площадях, можно это полезное занятие превратить в дополнительный способ заработка, а можно организовать и высокодоходный бизнес, ведь спрос на качественную овощную продукцию не исчезает никогда.