ЖеланияКорзина
Чем отличается кинза и кориандр

Чем отличается кинза и кориандр

          Чем отличается кинза и кориандр

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом. На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному. Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения.

Чем отличается кинза и кориандр - фото Coriandrum sativum.

Кинза и кориандр еще называются:

  • китайской петрушкой,
  • кишнецом,
  • коляндрой,
  • шлёндрой,
  • хамем,
  • киндзи,
  • чилантро,
  • кишниши,
  • кашнич.

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена). Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

 Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

Химический состав

 Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%). Кроме этого, в эфирном масле содержится: дециловый альдегид, дециловая кислота, фелландрен, терпинолен, борнеол, глицериды жирных кислот, дубильные вещества, витамины групп А и С, органические кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза. Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом. В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы. Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором. Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

 Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности. В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II. В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа. С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит. Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи. Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

Чем отличается кинза и кориандр - фото pic_43f937641e588c9_700x3000_1.jpg

Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ. Кориандр питает кровь, активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии. Настойка из кориандра помогает лечить: кровотечения десен, стоматит, нормализует уровень глюкозы в крови, укрепляет мышцы глаз, улучшая остроту зрения. Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека: кинза помогает в лечение юношеских угрей. Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями. Кориандровый чай (1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций. Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины. Настой эффективен при изжоге: снимает жжение в желудке, оказывает заживляющее действие на слизистую. Отвар улучшит пищеварение. Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное. Кориандр входит в сборы целебных чаев. Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса. Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии. Однако, есть у растения и побочные действия: у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть: сбои сна, заикание, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти. Поэтому не рекомендуется кушать больше 35 г. листочков или 4 г. семян в день. Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

 Кому нельзя

 Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания. Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды. Противопоказана травка и во время грудного вскармливания. Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли: инфаркт миокарда, инсульт, больным, страдающим тромбофлебитом.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

         Для начала нужно купить семена кориандра. Чтобы найти качественные и проверенные семена по низким ценам, порой уходит много времени. Интернет-магазин "Профсемена" гарантирует высокое качество продуктов для посева огородных участков. Сделайте ваш заказ и вы убедитесь в этом лично, а выращенные продукты порадуют вас не только отличными вкусовыми качествами, но и прекрасным внешним видом!

Кориандр любит хорошо освещенное и свободное от сквозняков место. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Чем отличается кинза и кориандр - фото pic_8600ea404f41b02_700x3000_1.jpg

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Уход за культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Сбор урожая

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

Чем отличается кинза и кориандр - фото pic_82de89bcd5823fb_700x3000_1.jpg

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение
  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Комментарии
Пока нет комментариев
КОНТАКТЫ
ФХ "ПрофСемена"
Контактное лицо:
Олеся
Телефоны:
+380 (97) 971-67-37показать+380 (97) 971-67-37 все+380 (97) 971-67-37 +380 (50) 907-72-31
E-mail:
Адрес:
68600, Украина, Одесская обл., Измаил, ул. Гагарина 64 на карте
График работы:
Пн-Сб 8:00 - 20:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх